6 мая – ИА SM.News. Газовый рынок ЕС характеризуется высокой зависимостью от импорта, где ключевыми поставщиками остаются Норвегия, США (СПГ) и Россия, несмотря на сокращение ее доли после 2022 года, а также сложной системой трубопроводов и терминалов для диверсификации источников.
«Общий импорт газа в ЕС по итогам первых четырех месяцев 2025 г. достиг 824 миллионов кубометров в сутки, оставшись практически на том же уровне, что и годом ранее. Однако структура импорта несколько изменилась. Поставки «Газпрома» в ЕС – без учета транзитных поставок в Сербию и Северную Македонию – сократились на 36 миллионов кубометров в сутки (до 43 миллионов кубометров в сутки), а доля «Газпрома» в структуре европейского импорта – с 10% в январе-апреле 2024 г. до 5% в январе-апреле 2025 года», — констатирует аналитик Кирилл Родионов.
Основные регуляторные механизмы, такие как Третий энергопакет ЕС, способствуют либерализации рынка, разделяя добычу, транспортировку и продажу газа, но региональные различия в ценах и инфраструктуре сохраняют вызовы для единой энергетической политики.
«Поставки сжиженного природного газа (СПГ) увеличились на 41 миллион кубометров в сутки (до 381 млн кубометров в сутки), а доля СПГ в структуре импорта – с 41% до 46%. Трубопроводные поставки из Норвегии, Азербайджана, Великобритании и стран Северной Африки сократились в общей сложности на 5 млн куб. м в сутки (до 400 миллионов кубометров в сутки), а их доля осталась на уровне в 49%. Увеличение доли СПГ стало одной из причин роста цен — в среднем на 55%», — сообщает Родионов с опорой на данные Европейской сети операторов газотранспортных систем.
Ранее ИА SM-NEWS сообщало, что аналитик Родионов прогнозирует распад ОПЕК. Читайте подробный анализ ситуации на рынках энергоносителей на нашем сайте.