19 июля – ИА SM.News. Новый санкционный пакет включает меры против российского «теневого» флота и фактически прекращает поставки нефти в Чехию по трубопроводу «Дружба». Расширение списка судов, подпавших под европейский запрет, увеличилось почти на треть — с 339 до 444 единиц.
«Меры, которые легко принять, но которые сложно отслеживать – к такой формуле можно свести часть ограничений в отношении российской нефтяной отрасли, которые вошли в 18-ый пакет санкций ЕС. Речь идет о снижении ценового потолка c $60 до $47,6 за баррель, а также запрете на импорт нефтепродуктов, которые были получены из российского сырья. Опыт последних лет наглядно продемонстрировал, что ценовой потолок соблюдается только в тех случаях, когда на рынке складываются условия для снижения цен Brent. Так было в марте-июне 2025 г., когда из-за торможения спроса на нефть, торговых войн и смягчения условий сделки ОПЕК+ цена Brent опустилась ниже $75 за баррель, а цена Urals – ниже $60. Дисконт Urals к Brent в последние месяцы балансировал в районе $12-14 за баррель. Поэтому фактическая цена нефти Urals опустится до $47,6 за баррель только в том случае, если цена Brent будет составлять около $60 за баррель. Однако в нынешнем году для этого еще не вызрели фундаментальные предпосылки – по крайней мере, если говорить не о ценах на протяжении одного-двух торговых дней, а о среднемесячных ценах во второй половине 2025 года. Поэтому новый ценовой потолок в ближайшие месяцы, скорее всего, соблюдаться не будет», — информирует аналитик Кирилл Родионов.
Новые санкции незначительно влияют на российскую нефтяную отрасль, однако запрет на операции с «Северным потоком-1» и «Северным потоком-2» ставит под угрозу крупные инвестиции в инфраструктуру в будущем.
«Еще более сложным будет соблюдение запрета на импорт нефтепродуктов, которые были получены путем переработки российской нефти: пожалуй, это столь же невыполнимая задача, как и мониторинг сотен и тысяч сделок по импорту сырья из РФ. В этом отношении показателен пример Турции – страны, не только импортирующей российскую нефть, но и реэкспортирующей российские нефтепродукты. По данным таможенной статистики, импорт нефтепродуктов из России в Турцию в период с 2021 по 2024 гг. увеличился на 9,5 миллионов тонн в год (до 16,1 миллиона тонн в 2024 г.), а общий экспорт нефтепродуктов из Турции – на 11,2 миллиона тонн в год (до 22,2 миллиона тонн в 2024 г.), при том что загрузка турецких НПЗ за тот же период выросла с 84% до 85%. Половина турецкого экспорта нефтепродуктов приходится на страны ЕС, при этом объем поставок вырос с 5,2 миллиона тонн в 2021 г. до 11,4 миллиона тонн в 2024 г. Это яркий пример того, как рынок обходит санкции», — подытожил Родионов.
Ранее ИА SM-NEWS сообщало, что альтернативная энергетика и линии сверхвысокого напряжения могут решить проблему блэкаутов на юге России.