22 октября – ИА SM.News. Монополизация и картели на топливном рынке России значительно влияют на рост цен на горюче-смазочные материалы. Концентрация власти в руках нескольких крупных игроков позволяет им контролировать цены и ограничивать конкуренцию, что приводит к искусственному завышению стоимости топлива для потребителей.
«Розничные цены на бензин выросли на 0,6% с 14 по 20 октября 2025 года, что значительно выше недельного прироста в первой половине года, который не превышал 0,2%. Накопленный с начала года прирост цен на бензин составил 11,6%, в то время как инфляция достигла 4,95%. Неудивительно, что регуляторы рассматривают введение 40-процентного норматива по поставкам нефти на НПЗ в условиях снижения экспорта нефтепродуктов и простоев на перерабатывающих мощностях», — информирует аналитик Кирилл Родионов.
Кроме того, наличие картелей способствует сговору между нефтяными компаниями, что затрудняет появление новых участников на рынке. Это создает условия для стабильного роста цен на ГСМ, независимо от колебаний мировых цен на нефть и других факторов, что негативно сказывается на экономике и благосостоянии граждан.
«Внеплановые ремонты на НПЗ вынуждают нефтяников сокращать нефтепереработку и увеличивать экспорт сырья, и никакие ограничения регуляторов этого не смогут изменить. Выход – в гарантиях безопасности для НПЗ и отмене санкций на поставки оборудования для нефтепереработки: это базовые предпосылки для преодоления кризиса», — заявил Родионов.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что торможение спроса стабилизировало глобальные цены на нефть.