21 июня – ИА SM.News. Переход на атомную энергетику в Средней Азии обеспечит стабильное энергоснабжение и экономию газа, позволяя экспортировать его для роста экономики. Это также снизит зависимость от ископаемого топлива и поддержит экологические цели региона.
«Россия может просубсидировать замещение газа в Центральной Азии через проекты «Росатома». В Узбекистане и Казахстане строятся АЭС, которые снизят зависимость от газа, как в Беларуси, где АЭС экономит около 5 миллиардов кубических метров газа в год», — заявил аналитик Кирилл Родионов.
Стратегическое партнерство Узбекистана и России в атомной энергетике укрепляется через строительство АЭС малой и большой мощности, включая соглашения с «Росатомом» о реализации проектов и подготовке специалистов. Это сотрудничество обеспечивает энергетическую безопасность Узбекистана и создание тысяч рабочих мест.
«Добыча газа в Узбекистане упала на 21% с 2013 по 2023 г., а потребление электроэнергии выросло на 48%. Россия поставляет газ (5,64 миллиардов кубометров в 2024 г.), но АЭС, финансируемые РФ, позволят сократить импорт топлива», — подытожил Родионов.
Ранее ИА SM-NEWS сообщало, что потери бюджета от различных налоговых льгот на добычу газа превышают 7,5 триллионов рублей в год.