Фото: официальная государственная символика

Технологическое отставание Китая может быть связано с недостатком оригинальных инноваций и зависимостью от иностранных технологий, что ограничивает его способность к самостоятельному развитию высоких технологий. Кроме того, проблемы с интеллектуальной собственностью и недостаточная поддержка научных исследований также способствуют замедлению прогресса в ключевых областях.

«Китай прекрасно научился удешевлять и коммерциализировать разработанные на Западе технологии – от микрочипов, смартфонов и литий-ионных батарей до ветроустановок, солнечных панелей и электролизеров (установок по производству водорода). Однако может ли Китай создавать новые технологии, которые бы задавали в мировой экономике новый тренд? Для этого нужны институты, которые не подавляют, а, наоборот, стимулируют инициативу, причем не только в экономике. Это во многом объясняет, почему большинство технологий второй (лампа накаливания, генератор постоянного тока, самолет) и третьей промышленной революции (микропроцессоры, персональные компьютеры, Интернет) появились в США, которые именно благодаря институтам превратились из окраины европейского мира в глобального лидера», — заявил аналитик Кирилл Родионов.

Однако, по словам эксперта, Китай может совершить классическую ошибку автаркий, лишенных механизмов обратной связи, и пойти на ряд внешних авантюр, одна из которых закончится плачевно. Так было с Францией, которая во времена Наполеона I совершила самую крупную в своей историю попытку достигнуть доминирования в Европе; так было с кайзеровской Германией, история которой завершилась Первой мировой; так было и с Советским Союзом, для которого война в Афганистане подытожила тупик, ставший очевидным во времена застоя.

«Итогом такой авантюры вполне может стать демократизация Китая, тем более что урбанизация (в городах проживает уже 65% населения КНР) и продолжающийся – пусть и замедлившийся – экономический рост создают социальную основу для будущих политических перемен. При этом попытка демократизации Китая может оказаться неудачной: во Франции демократические институты закрепились только во времена Третьей республики, уже после того, как страна прошла череду квазимонархических диктатур; так было и с Германией, для которой неудачная демократизация 1920-ых обернулась катастрофой Третьего рейха», — констатирует аналитик Кирилл Родионов.

Ранее ИА SM-NEWS объяснило издержки возвращения военных США в Афганистан.