8 апреля – ИА SM.News. Нынешняя модель экономического роста в России, опирающаяся на оборонный заказ и государственные инвестиции в предприятия, исчерпала себя из-за ограниченности ресурсов, роста долговой нагрузки и слабого стимулирования частного сектора.
“Нынешнее падение цен на нефть – это всерьез и надолго. Для России это означает несколько последствий: исчерпание модели роста, оформившейся после 2022 года и сводившейся к вливанию бюджетных денег в ряд отраслей обрабатывающей промышленности, что в значительной мере обеспечивало общий прирост ВВП; рост спроса на отмену санкций, без которой будет трудно перезапустить гражданские отрасли экономики; для перезапуска гражданских отраслей правительству придется нормализовать бизнес-климат: сюда относятся базовые гарантии прав собственности, исключающие национализацию налево и направо, а также возвращение активов ушедших из России иностранных компаний. Вдобавок, завершение бюджетной экспансии облегчит Центробанку борьбу с высокой инфляцией и приведет к изменению ситуации на рынке труда, где гражданским секторам пока что трудно конкурировать с отраслями госзаказа. Наряду с возможным смягчением санкционного фона это неизбежно облегчит перезапуск экономического роста”, — констатирует аналитик Кирилл Родионов.
Повышенное государственное участие в экономике России приводит к неэффективности госпредприятий, вытеснению частных инвестиций и коррупции, что замедляет экономический рост и усиливает зависимость от сырьевых доходов. Преодолеть соответствующие издержки за счет роста цен на нефть в обозримой перспективе будет сложно.
“Прямое столкновение США и Ирана – единственный фактор, который в 2025 году может поддержать цены на нефть. Однако фундаментальные факторы – торможение спроса в Китае из-за электромобильной революции, высокий профицит upstream-мощностей на Ближнем Востоке, рост предложения за счет устойчивых к падению цен морских проектов в Южной Америке – будут играть на снижение цен. Впрочем, резкое падение цен приведет к сокращению добычи в США, после чего наступит коррекция, по итогам которой котировки Brent стабилизируются вблизи отметки 60 долларов за баррель – именно этот уровень я бы считал базовым для второй половины 2020-х. Долговременный рост цен выше этой отметки – с поправкой на долларовую инфляцию – будет невозможен из-за дальнейшего распространения электромобилей: китайские производители будут компенсировать торговые ограничения в США и Европе за счет экспансии на развивающиеся рынки, что приведет к еще более серьезному торможению нефтяного спроса”, — подытожил аналитик Родионов.
Ранее ИА SM-News сообщало, что Трамп вверг немецкую экономику в кризис: блогер Колясников разъяснил последствия пошлин США для Германии.