РоссияПн, 29 сентября 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Экономика Читать 3 мин.

Экономический прогноз Правительства РФ на 2025-2029 годы основан на гипотезе о снятии санкций

Аналитик Родионов раскритиковал прогнозы Минэкономразвития

dronowar
#Экономика

Фото: dronowar

Экономический прогноз Правительства РФ на 2025-2029 годы основан на гипотезе о снятии санкций
dronowar #Экономика

Фото: dronowar

Аналитик Родионов раскритиковал прогнозы Минэкономразвития

29 сентября – ИА SM.News. В фактор санкций во многом упирается развитие нефтепереработки: согласно базовому прогнозу Минэкономразвития, экспорт нефтепродуктов увеличится со 122,5 миллионов тонн в 2024 году до 134 миллионов тонн в 2028 году, даже с учетом увеличения экспорта нефти (с 245,2 миллионов до 251,2 миллионов тонн). Рост экспорта нефтепродуктов будет невозможен не только без безопасности инфраструктуры НПЗ, но и без снятия все тех же санкций на импорт оборудования для нефтепереработки, которые (санкции) действуют с 2022 года.

«Обновленный базовый прогноз Минэкономразвития исходит из роста цен на нефть: если по итогам 2025 года средняя цена Urals составит 58 долларов за баррель, то в 2026 году она достигнет 59 долларов за баррель, а в 2027 и 2028 годах – 61 доллара и 65 долларов за баррель соответственно. Такой сценарий возможен только в случае выхода России из международной изоляции. Все дело – в рисках снижения цен Brent из-за торможения прироста глобального спроса, смягчения условий сделки ОПЕК+, большого профицита мощностей на Ближнем Востоке и роста добычи в Южной Америке. Из-за этих факторов – вне зависимости от динамики добычи и экспорта нефти из США – средняя цена Brent в 2025 году будет ниже $70 за баррель, а во второй половине 2020-х годов может снизиться до $60 за баррель», — полагает аналитик Кирилл Родионов.

По словам эксперта, средняя цена Urals достигла $58,1 за баррель по итогам первых восьми месяцев 2025 г., а средний дисконт Urals к Brent – $13 за баррель. При этом отдельно в августе 2025 г. цена Urals и дисконт к Brent составили $56,1 и $12,1 за баррель соответственно. Поэтому средняя цена Urals поднимется выше $60 за баррель только в том случае, если дисконт вернется к многолетней норме $1-2 за баррель, а для этого потребуется отмена эмбарго ЕС и исключение ряда российских компаний из SDN-листа США.

«Без отмены санкций не оправдается и прогноз по экспорту СПГ: согласно базовому сценарию Минэкономразвития, поставки на мировой рынок вырастут с 34,6 миллионов тонн в 2024 году до 35,7 миллионов тонн в 2025 году и 58,4 миллионов тонн в 2028 году. Такой прирост невозможно обеспечить только за счет проекта «Арктик СПГ 2», мощность трех очередей которого составит 19,8 миллиона тонн в год. Потребуется дополнительный ввод мощностей, в том числе за счет проектов, находящихся в SDN-листе США: сюда, например, относится проект Мурманский СПГ мощностью 20,4 миллиона тонн в год, попавшем под санкции в 2024 году», — подчеркнул Родионов.

Внешние ограничения не могли всерьз помешать адаптации экономики к изменившимся условиям, но они вполне способны повлиять на средне- и долгосрочное развитие подсанкционных отраслей. Кроме того, ранее аналитик Кирилл Родионов объяснил, почему профицит мощностей не даст ценам на дизель взлететь до конца 2025 года.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить