Россия собирается сократить расходы на обслуживание теневого танкерного флота
Увеличение добычи нефти в России напрямую влияет на глобальное ценообразование, поскольку рост предложения может привести к снижению цен, особенно в условиях конкуренции с другими крупными производителями, такими как США и страны ОПЕК+.
«Российские нефтяники могут купировать последствия сравнительно низких цен за счет увеличения добычи. Сюда же относится сокращение дисконта Urals к Brent и расходов на использование «теневого» флота, которое можно обеспечить в случае выхода России из международной изоляции», — полагает аналитик Кирилл Родионов.
Разделение глобальных рынков между добывающими странами также усиливает давление на ценовую стабильность, так как каждая страна стремится сохранить свою долю рынка, что может приводить к колебаниям цен в зависимости от политических и экономических факторов.
«Кроме того, ведущие страны ОПЕК+ увеличили квоту на октябрь 2025 года на 137 тыс. баррелей в сутки, что является самым низким приростом с апреля 2025 года. Однако к концу октября 2025 года квоты будут увеличены на 2,6 млн б/с, что компенсирует ранее добровольное сокращение, и стратегия альянса будет сосредоточена на повышении квот без резкого обрушения рынка», — подытожил Родионов.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что ОПЕК+ не способен поднять цены на нефть без России.