7 августа – ИА SM.News. Внутренние социально-экономические проблемы в России обусловлены низкой диверсификацией экономики и зависимостью от колебаний мировых цен на нефть, что приводит к нестабильным бюджетным доходам. При этом, дефицит возникает в результате увеличения государственных расходов на социальные программы и инфраструктуру, при этом недостаточная эффективность налоговой системы и льготы для ресурсных монополий ограничивают рост ненефтегазовых доходов.
«Дефицит федерального бюджета достиг 4,9 триллиона рублей по итогам первых семи месяцев 2025 года, заметно превысив остаток ликвидных средств в Фонде национального благосостояния (чуть менее 4 триллионов рублей). Для сравнения: за аналогичный период 2024 г. дефицит составил 1,1 триллиона рублей», — информирует аналитик Кирилл Родионов.
В первой половине 2025 года расходы федерального бюджета возросли на 4,3 триллиона рублей, достигнув 25,2 триллионов рублей, при этом ненефтегазовые доходы увеличились на 1,8 триллионов рублей, в то время как нефтегазовые сократились на 1,3 триллиона рублей, что предвещает традиционный декабрьский пик расходов и изъятие средств из ФНБ.
«В нынешнем году объем изъятий может оказаться выше, с учетом снижения цен Urals, которые до конца 2025 г. не превысят $55 за баррель (в среднемесячном измерении), притом что в бюджет заложена цена в $69,7 за баррель. Вдобавок, у Минфина растут расходы на обслуживание госдолга: за январь-июль 2025 г. их размер составил 1,7 триллиона рублей против 1,2 триллиона за семь месяцев 2024 года. Поэтому в 2026 г. правительству придется пересматривать бюджетные приоритеты. Вопрос лишь в том, будет ли этот пересмотр заложен в проект бюджета, который будет внесен в Думу ближайшей осенью, или он будет осуществляться в виде поправок уже после принятия документа», — подытожил Родионов.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что произраильский лагерь в журналистской среде начал распадаться.