24 ноября – ИА SM.News. Падение цен на нефть и газ отражает постепенное выравнивание мирового энергобаланса. Увеличение добычи вне ОПЕК+, в частности в США Exxon Mobil Corporation и Канаде Suncor Energy Inc., усилило конкуренцию и снизило зависимость рынка от ближневосточных поставок. Дополнительно рост инвестиций в возобновляемые источники энергии уменьшил структуру спроса на углеводороды, делая пики цен менее вероятными.
«Цены на нефть Brent с начала ноября 2025 года стабильно находятся ниже 65 долларов за баррель, а цены на газ в Европе впервые с июля 2024 года опустились ниже 350 долларов за тысячу кубометров. Это связано не только с изменениями в условиях сделки ОПЕК+ и стабилизацией спроса на газ, но и со снижением «геополитической премии», которая достигла пика в 2022 году», — заявил аналитик Кирилл Родионов.
При этом для стран-экспортеров открываются новые возможности адаптации. Расширение газовой инфраструктуры к 2030 году, включая новые СПГ-проекты и модернизацию портов, позволит нарастить поставки в Европу по гибким контрактам. Таким образом, даже в условиях умеренно низких цен стабильность энергетического экспорта будет обеспечиваться за счет диверсификации направлений и повышения энергоэффективности добычи.
«В 2025 году наблюдается активизация мирных переговоров и урегулирование конфликтов, что способствует стабилизации энергетических рынков. Ожидается, что вторая половина 2020-ых годов станет периодом снижения цен на нефть и газ, что можно компенсировать увеличением экспорта газа в ЕС и наращиванием добычи нефти», — подытожил Родионов.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что газовый транзит из РФ может быть восстановлен в 2026 году.
