25 июля – ИА SM.News. Государство устанавливает механизмы регулирования, такие как демпферы и обратные акцизы, влияющие на уровень отпускных цен производителей. Крупные нефтяные компании, контролируя значительную долю производства и сбыта топлива, могут влиять на рынок путем манипулирования объемами поставок и поддержания цен вблизи установленных государством пределов.
«Нефтяные компании активно поддерживают биржевые цены на бензин АИ-92 близко к верхнему пределу демпфера, стремясь максимизировать свою прибыль и сохранить доступ к государственным субсидиям. Одновременно они ведут переговоры о расширении ценовой вилки демпфера, что позволит повысить розничные цены на топливо и переложить дополнительные расходы на потребителей и владельцев независимых автозаправочных станций», — объясняет положение на топливном рынке аналитик Кирилл Родионов.
Основными минусами вышеописанной практики субсидирования являются возможность злоупотребления системой крупными игроками рынка, увеличение финансовой нагрузки на государство и расходов бюджета, негативное влияние на конкурентоспособность малого бизнеса и повышение давления на конечных потребителей. Эти меры приводят к искажению рыночного ценообразования и снижению эффективности отрасли переработки нефти.
«Расширение границ демпфера может стать «разменной картой» в условиях, когда у Минфина нет средств для увеличения субсидий: в таком случае в проигрыше останутся независимые АЗС, которые закупают топливо на бирже, и автовладельцы, которые могут столкнуться с ускорением роста розничных цен. Однако отрасли нужны принципиально новые решения, которые обеспечат рыночные стимулы для стабилизации цен без субсидий, в том числе за счет резкого повышения нормативов биржевых продаж, снижения акцизов, а также демонополизации нефтепереработки и топливной розницы», — подчеркнул Родионов.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что экспортеры коксующегося угля смогут избежать отраслевого кризиса.