27 мая – ИА SM.News. Для демонополизации рынка пассажирских перевозок в такси необходимо создать равные условия для конкуренции, упрощая лицензирование и снижая барьеры для новых участников, таких как небольшие компании и независимые водители.
«Сделать поездки доступными и безопасными – ключевая цель, которую должны преследовать регуляторы в отношении рынка такси, и есть решение, позволяющее одновременно: сдерживать рост цен; миимизировать риск переработок у водителей, который влечет риски для пассажиров; стимулировать агрегаторы к реинвестированию части заработанных средств в улучшение сервиса. Но регуляторы, напротив, хотят пересадить пассажиров на российские авто, при том что Россия не является флагманом мировой автомобильной отрасли, в том числе в сегменте машин с ДВС. Эта мера не выдерживает критики», — заявил аналитик Кирилл Родионов.
Ограничение выбора водителей и пассажиров российскими автомобилями может привести к снижению качества услуг из-за недостаточной технологической продвинутости и комфорта отечественных машин по сравнению с зарубежными аналогами. Кроме того, такое решение может усилить зависимость рынка от ограниченного числа производителей, что повысит цены и ограничит конкуренцию.
«Нужное нам решение называется конкуренцией: конкуренция среди агрегаторов будет тормозить рост комиссионных платежей, из-за которых водителям приходится идти на переработки. Конкуренция среди поставщиков авто – она же, свобода выбора автомобилей – позволит новым водителям выбирать, в каком из сегментов отбивать понесенные затраты. Однако рынок такси, наоборот, становится всё более монопольным. У крупнейшего агрегатора, де-факто, нет конкурентов, из-за чего комиссионные платежи в ряде тарифов «сжирают» до четверти стоимости поездки – без учета топливных расходов», — подытожил Родионов.
Ранее ИА SM-NEWS сообщало, что компания BYD объявила о скором дебюте двух новых электромобилей верхнего ценового сегмента – Han L и Tang L