РоссияЧт, 24 апреля 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Экономика Читать 3 мин.

Фундаментальные предпосылки распада ОПЕК+ уже созрели

Аналитик Родионов: Кризис ОПЕК+ обессмыслит политику сдерживания добычи

Официальный сайт АО
#Экономика

Фото: Официальный сайт АО "Роснефть" www.rosneft.ru

Фундаментальные предпосылки распада ОПЕК+ уже созрели
Официальный сайт АО #Экономика

Фото: Официальный сайт АО "Роснефть" www.rosneft.ru

Аналитик Родионов: Кризис ОПЕК+ обессмыслит политику сдерживания добычи

18 марта – ИА SM.News. Нестабильность и риск распада ОПЕК+ обусловлены несколькими факторами. Во-первых, различия в экономических интересах стран-участниц, где некоторые государства, такие как Саудовская Аравия и Россия, стремятся к поддержанию высоких цен на нефть, в то время как другие, например, Нигерия и Венесуэла, нуждаются в увеличении объемов добычи для покрытия внутренних потребностей. Во-вторых, колебания спроса на нефть, вызванные глобальными экономическими изменениями и переходом к альтернативным источникам энергии, создают неопределенность на рынке. В-третьих, внутренние политические конфликты и экономические кризисы в отдельных странах могут подорвать единство альянса. Наконец, конкуренция со стороны новых производителей нефти, таких как США с их сланцевой добычей, также ставит под угрозу долгосрочные цели ОПЕК+, что может привести к ослаблению координации и даже к распаду картеля.

“Что станет триггером распада ОПЕК+? Среди его потенциальных предпосылок: торможение спроса на нефть в Китае из-за бума электротранспорта; реализация новых морских проектов в Гайане и Бразилии; ввод новых трубопроводных и портовых мощностей в Северной Америке, который сделает более доступной для мирового рынка канадскую нефть и создаст предпосылки для увеличения экспорта нефти из США; большой навес свободных Upstream-мощностей на Ближнем Востоке, объем которых достиг почти 5 млн баррелей в сутки (б/с), превысив объем добычи нефти в Ираке”, — считает аналитик Кирилл Родионов.

Так или иначе, но нефтяной рынок находится в точке слома тренда, отделяющей его от снижения и последующей стабилизации цен. Вопрос лишь в том, что станет спусковым крючком.

“Однако для распада сделки нужен триггер, т.е. событие или цепочка событий, которые подтолкнут крупнейших участников ОПЕК+ к выходу из соглашений – наращиванию добычи сверх установленного плана. Сейчас на рынке есть два потенциальных триггера. Первый – внешнеторговая политика администрации Трампа: непредсказуемое повышение пошлин породило ожидания замедления экономики США, что уже привело к снижению цен на нефть: цена Brent, долгое время балансировавшая вблизи 75 долларов за баррель, опустилась до 70 долларов за баррель. Второй потенциальный триггер – политика США в отношении Ирана. Администрация Трампа де-факто воспринимает действия йеменских хуситов как действия Ирана, из-за чего давление Вашингтона на Тегеран будет возрастать. Если это давление принесет плоды, и США смогут добиться изменения внешней политики Ирана, то встречным жестом может стать отмена эмбарго, в результате чего на рынке появится около 2 млн б/с легальной иранской нефти, доступной для импорта не только в Китае, но также в Европе и странах АТР. Это окончательно обессмыслит политику сдерживания добычи, которой придерживаются страны ОПЕК+”, — прогнозирует Родионов.

Ранее ИА SM-News сообщало, что увеличение мощностей российских НПЗ возможно только после снятия технологических санкций.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить