16 октября – ИА SM.News. Отсутствие перспектив роста цен на нефть в 2025 году может быть обусловлено продолжающимися антироссийскими санкциями, которые ограничивают рост цен на российские энергоресурсы и создают неопределенность на рынке.
«Средняя цена Urals снижается второй месяц подряд, достигнув 55,3 доллара за баррель, а средний дисконт Urals к Brent – 12,7 доллара за баррель. Предпосылок для роста цен нет, в том числе из-за торможения прироста спроса: в октябрьском отчете аналитики ОПЕК подтвердили сентябрьский прогноз, согласно которому по итогам 2025 года глобальный спрос на нефть увеличится на 1,29 миллиона баррелей в сутки, а в 2026 г. – на 1,38 миллиона (против прироста на 2,5 миллиона в 2023 году и на 1,5 миллиона в 2024 году», — заявил аналитик Кирилл Родионов.
Кроме того, глобальный рынок нефти характеризуется высокой конкуренцией и разнообразием источников поставок, что также сдерживает рост цен. Даже с учетом сокращения объемов поставок из России, другие страны, такие как Саудовская Аравия и США, могут увеличить свое производство, что обеспечит стабильное предложение и предотвратит резкий рост цен на нефть в ближайшие годы.
«Цена нефти марки Brent до конца 2025 года будет находиться вблизи отметки в 65 долларов за баррель, а в 2026 году может снизиться до 60 долларов за баррель. В этих условиях поддержать цены нефти марки Urals может только выход России из международной изоляции, который позволит снизить дисконт с текущих 12-14 долларов до менее чем 5 долларов за баррель. Сколько бы оптимистичным ни выглядел этот сценарий, других возможностей для повышения цен Urals нет», — подытожил Родионов.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что рост цен на бензин в РФ вдвое превысил уровень инфляции, несмотря на глобальные тренды стабилизации цен на нефть.