РоссияВт, 29 апреля 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#В мире Читать 3 мин.

Преждевременный переход на зеленую энергетику вызвал блэкаут в Южной Европе

Родионов объяснил энергоколлапс в ЕС старевшей инфраструктурой

Светлана Мулыкина
#В мире

Фото: Светлана Мулыкина

Преждевременный переход на зеленую энергетику вызвал блэкаут в Южной Европе
Светлана Мулыкина #В мире

Фото: Светлана Мулыкина

Родионов объяснил энергоколлапс в ЕС старевшей инфраструктурой

29 апреля – ИА SM.News. Управление энергосистемами, основанными на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), сталкивается с нестабильностью генерации, вызванной зависимостью от погодных условий, таких как солнечная активность или скорость ветра, что затрудняет прогнозирование и балансировку нагрузки.

“Причины блэкаута в Южной Европе наверняка станут предметом детального расследования, однако уже сегодня можно назвать фактор, который мог затруднить ликвидацию последствий сбоев в энергосистеме. Речь идет о масштабном вводе возобновляемых источников энергии, который уменьшил зависимость от импорта ископаемого топлива, но осложнил управление энергосистемой”, — заявил аналитик Кирилл Родионов.

Установленная мощность ВИЭ – в том числе солнечных и ветроэлектростанций – в Испании выросла с 42 ГВт в 2010 г. до 88 ГВт в 2024 гг., а доля ВИЭ в структуре электрогенерации – с 33% до 57% соответственно. В Португалии мощность ВИЭ за тот же период увеличилась с 10 ГВт до 21 ГВт, а доля ВИЭ в выработке электроэнергии – с 53% до 85%.

“Масштабный ввод ВИЭ, как правило, требует модернизации сетевой инфраструктуры, однако ее темпы в ряде случаев отстают от прироста генерирующих мощностей. Один из примеров – Великобритания, где только в прошлом году регуляторы потратили более миллиарда фунтов стерлингов (1,3 миллиарда долларов) на выплаты операторам ветроэлектростанций за вынужденный простой. Операторы ВЭС время от времени получают указание прекратить выработку электроэнергии из-за дефицита пропускной способности электросети. Отдельной проблемой является управление надежностью энергосистемы при переходе на ВИЭ: риск заключается не только в дефиците электроэнергии при пасмурной или маловетреной погоде, но и в избытке электроэнергии в часы низкого спроса (например, при сильном ночном ветре). Выходом является использование накопителей, однако страны ЕС отстают от США и Китая по темпам их внедрения”, — констатирует Родионов.

Интеграция ВИЭ требует сложных систем хранения энергии и резервных мощностей, чтобы компенсировать перебои, однако технологии аккумулирования пока дороги и недостаточно масштабируемы. Высокая децентрализация, характерная для таких систем, усложняет координацию между множеством малых производителей, увеличивая риск сбоев в сети. Кроме того, существующая инфраструктура часто не адаптирована к резким колебаниям мощности, что приводит к перегрузкам или необходимости отключения генераторов. Эти факторы создают значительные вызовы для обеспечения надежности и стабильности энергоснабжения в системах с высокой долей ВИЭ.

Ранее аналитик Родионов заявил, что РФ нужна альтернативная энергетика, демонополизация и возвращение зарубежных инвесторов. Читайте подробнее на ИА SM-NEWS.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить