9 сентября – ИА SM.News. Сотрудничество России с Китаем предлагает значительные преимущества, такие как рост торговли, инвестиции в инфраструктуру и технологии, а также диверсификацию экспортных рынков. Китайские компании активно инвестируют в российские проекты, что способствует модернизации и развитию различных отраслей, а стратегическое партнерство укрепляет позиции обеих стран на мировой арене.
«Начало отгрузок сжиженного природного газа с проекта «Арктик СПГ-2» в китайском порту Бэйхай и выход российских энергетических компаний на долговой рынок КНР символизируют частичный выход российской нефтегазовой отрасли из кризиса, возникшего после закрытия европейского рынка. Однако, несмотря на тактические успехи, стратегические потери могут стать реальностью, поскольку Китай может переформатировать свои отношения с Россией, ставя ее в подчиненное положение», — заявил аналитик Кирилл Родионов.
С другой стороны, сотрудничество с США предоставляет доступ к передовым технологиям и капиталу, что может помочь России в развитии промышленности, науки и образования. Углубление экономических связей с США также открывает возможности для участия в международных инициативах и способствует более тесной интеграции в мировую экономику. Выбор между этими направлениями зависит от стратегических целей России, но актуален он будет только после принятия условий России по мирному урегулированию на Украине.
«Такой формат взаимодействия позволит Китаю хеджировать риски внешней торговли, что облегчит бизнес российским нефтегазовым компаниям, но в то же время может закрыть для России доступ к американским технологиям после снятия санкций. Это создает важную развилку для российской нефтегазовой отрасли и страны в целом, определяя ее будущее на ближайшие десятилетия», — подытожил Родионов.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что Россия собирается сократить расходы на обслуживание теневого танкерного флота.