22 апреля – ИА SM.News. Дороговизна электроэнергии в России обусловлена высокими затратами на субсидирование убыточных объектов, таких как АЭС, износом инфраструктуры, зависимостью от импортного оборудования и ограниченным доступом к инвестициям из-за международной изоляции.
«Издержки на производство, передачу и распределение электроэнергии в России могут увеличиться почти вдвое в период с 2025 по 2042 гг – с 6,6 руб. за кВт*ч в 2025 г. до 12,8 руб. за кВт*ч в 2042 г. (в ценах 2025 года). Основной прирост будет связан с увеличением тарифов на передачу электроэнергии, а также с инвестициями в строительство новой генерации. Согласно Генсхеме развития электроэнергетики, в России в период до 2042 г. будет введено в строй 88,5 ГВт новых и модернизировано 66,4 ГВт действующих электростанций. Для сравнения: установленная мощность ЕЭС России к началу 2025 г. составляла 263,7 ГВт», — объясняет энергоаналитик Кирилл Родионов.
Отказ от субсидирования АЭС и развитие автономной генерации также могут снизить затраты на электроэнергию за счет оптимизации расходов и внедрения дешевых технологий, но требуют значительных первоначальных инвестиций и могут столкнуться с экологическими рисками. Выход из международной изоляции и привлечение иностранных инвесторов способны ускорить модернизацию энергосектора и внедрение инноваций, однако это зависит от политической ситуации и готовности инвесторов к сотрудничеству.
«Для удешевления стоимости электроэнергии необходимо убрать высокий инфляционный фон и связанное с ним удорожание кредитов, вернуть зарубежных поставщиков оборудования на российский рынок для решения проблемы с его дефицитом. Кроме того, генерирующим и сетевым компаниям сложно обеспечить рентабельность, имея на балансе множество убыточных активов. Необходимо обеспечить выполнение антимонопольных норм, запрещающих совмещение функций генерации и передачи электроэнергии. Эффективнее всего создать независимого регионального оператора сетей, который бы находился под жестким контролем ФАС. При этом разукрупнение актуально и для сегмента генерации, где основные активы принадлежат государственными либо квазигосударственным компаниям», — полагает Родионов.
По словам эксперта, снижение инфляции, возвращение на российский рынок зарубежных поставщиков, демонополизация газовой отрасли и электроэнергетики наряду с отказом от субсидирования АЭС и развитием автономной генерации могут создать предпосылки для стабилизации и даже снижения издержек на производство и передачу электроэнергии. Однако список возможных мер не является исчерпывающим.
Ранее аналитик Кирилл Родионов сообщил, как Китай стал неоспоримым лидером по альтернативной энергетике. Читайте подробнее на ИА SM-NEWS.