21 июля – ИА SM.News. Минфина планирует поддержать угольную промышленность — в основном, налоговыми льготами. При этом, появляется риск поддержки неэффективных предприятий, оттягивание структурных реформ в угольной отрасли и возможное усиление зависимости бюджета от налоговых льгот, что снижает стимулы для модернизации производства и повышения конкурентоспособности российских угольных компаний.
«Минфин внес в правительство законопроект о поддержке угольной отрасли. Угольные компании получат отсрочку по НДПИ на уголь до 30 ноября 2025 г., до этого дня также будут продлены сроки уплаты некоторых страховых взносов. Задолженность компаний по единому налоговому счету, образовавшаяся к 1 июня 2025 года, может быть уплачена до 30 ноября 2025 года Отсрочка будет предоставлена без начисления процентов. Общая сумма отсрочек по налогам и страховым взносам составит 63 миллиарда рублей. Вдобавок, самые проблемные угольные предприятия смогут реструктурировать задолженность по банковским кредитам – этим вопросом уже занимается профильная подкомиссия правительства», — информирует аналитик Кирилл Родионов.
Необходим переход от закрытия опасных и нерентабельных шахт и разрезов к поддержке переезда шахтеров в перспективные регионы и перераспределению рабочей силы в растущие сектора экономики, включая золотодобывающие проекты на Дальнем Востоке, что позволит избежать напрасных расходов и обеспечит устойчивое развитие отрасли — без поддержки заведомо убыточных предприятий.
«В целом, это тактические меры, которые дадут отрасли «передышку», но не решат ее фундаментальных проблем: возвращения мировых цен к многолетней норме; торможения глобального прироста спроса на энергетический уголь; усиления конкуренции среди поставщиков коксующегося угля; роста угледобычи в Китае; бума возобновляемой энергетики в Южной и Восточной Азии – эти и другие факторы обеспечат долговременное снижение рентабельности угольного экспорта. Остаться в «плюсе» смогут, в основном, те компании, у которых активы расположены в сравнительной близости от портов Дальнего Востока и в выручке которых высокую долю занимают экспортные поставки коксующегося угля. Поэтому регуляторам стоит как можно скорее перейти к глубокой реструктуризации отрасли, которая обеспечит ее устойчивость без использования субсидий», — призвал Родионов.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что президент США опирается на дерегулирование в развитии энергетики.