Фото: ИА SM-News

Эта четверть века стала знаковой для развития европейской энергетики, но несовершенные зеленые технологии ставят ее дальнейшие перспективы под вопрос.

«Установленная мощность электростанций в ЕС выросла на 94% в период с 2000 по 2024 гг., а а абсолютном выражении – на 545 ГВт. общая мощность газовых, угольных и мазутных тепловых электростанций выросла на 6 ГВт, а АЭС и возобновляемых источников энергии – на 540 ГВт (с учетом округления). Доля низкоуглеродных источников в структуре установленной мощности выросла с 45% в 2000 г. до 71% в 2024 г. Для сравнения: по данным системного оператора, мощность всех электростанций в ЕЭС России к началу 2025 г. составляла почти 264 ГВт», — констатирует аналитик Кирилл Родионов.

По оценке Еврокомиссии, странам ЕС необходимо потратить на модернизацию сетей от 2 от 2,3 триллионов евро в период до 2050 года. Для сравнения: по оценке Международного энергетического агентства (МЭА), инвестиции европейских стран ОЭСР – включая Турцию – в модернизацию сетевой инфраструктуры в 2023 г. составили 80 миллиардов долларов. Оценки регуляторов могут быть завышенными, однако это не отменяет необходимости инвестиций в строительство магистральных и распределительных сетей: в противном случае, странам ЕС будут грозить новые блэкауты.

«Масштабный ввод мощностей требует модернизации сетевой инфраструктуры, при этом управление нагрузкой в сетях с высокой долей ВИЭ отличается от аналогичной задачи в сетях с преобладанием теплоэлектростанций примерно так же, как управление ценовой стабильностью в рыночной и плановой экономике. К чему приводит запаздывание с модернизацией сетевой инфраструктуры, видно на примере соседней с ЕС Великобритании, где регуляторы только в прошлом году были вынуждены потратить $1,3 млрд на компенсации владельцам ветроэлектростанций, которые в приказном порядке были вынуждены приостанавливать работу ВЭС из-за дефицита пропускной способности ЛЭП», — подытожил Родионов.

Ранее ИА SM-NEWS сообщало, что Россию обвиняют в создании кризиса на зерновом рынке. Обозреватель Владимир Корнилов развенчал фейки о грядущем мировом голоде.