Эксперт: Баку сокращает добычу нефти и наращивает добычу газа
Азербайджан сокращает добычу нефти из-за истощения запасов на старых месторождениях и естественного снижения производства. В то же время страна наращивает добычу газа, чтобы удовлетворить растущий спрос в Европе, особенно после сокращения поставок российского газа, развивая новые газовые месторождения и расширяя трубопроводную инфраструктуру.
«Добыча нефти и газового конденсата в Азербайджане по итогам 2024 г. составила 595 тысяч баррелей в сутки. По данным Energy Institute, это на 42% ниже, чем в 2010 г., когда объем добычи достиг 1,02 миллиона баррелей – максимальной отметки за постсоветскую историю страны. Азербайджан по итогам 2024 г. занял третье место среди республик бывшего СССР по объему добычи нефти и газового конденсата, уступив России (10,2 млн б/с) и Казахстану (1,8 млн б/с)», — информирует аналитик Кирилл Родионов.
Азербайджан укрепляет позиции на международном газовом рынке, увеличивая экспорт через южный газовый коридор, особенно в Европу, где спрос на альтернативные источники газа растет. На нефтяном рынке страна сталкивается с вызовами из-за снижения добычи, но сохраняет значимость благодаря стратегическим партнерствам и инвестициям в переработку и экспортную инфраструктуру.
«Добыча природного газа в Азербайджане выросла более чем вдвое в период с 2010 по 2024 года, достигнув 37,8 миллиардов кубометров. Для сравнения: добыча природного газа в России в 2024 году составила 629,9 миллиарда кубометров, в Туркмении – 73,5 миллиарда кубометров, а в Узбекистане – 42,2 миллиарда кубометров», — подытожил Родионов.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что падение цен на литий подстегнуло бум энергонакопителей.