Фото: Официальный сайт Минобороны США www.defense.gov

При возвращении Дональда Трампа к власти в 2025 году реанимация доктрины Монро, подразумевающей доминирование США в Западном полушарии и ограничение влияния внешних держав в Латинской Америке, может стать частью его внешнеполитической повестки, особенно в контексте противодействия Китаю и России в регионе. Это проявится в усилении экономического и политического давления на страны, ориентированные на Пекин или Москву, такие как Венесуэла и Куба, а также в наращивании поддержки проамериканских режимов через торговые соглашения и военное сотрудничество.

«Введение американских войск в Мексику под предлогом «борьбы с наркокартелями» может стать де-факто военной оккупацией Мексики. Трамп практически не скрывает, что реанимирует доктрину Монро. В том же ключе следует рассматривать фактический захват Штатами Панамского канала, вероятную аннексию Канады и Гренландии», — утверждает аналитик Игорь Пшеничников.

Однако успех этой политики будет ограничен ростом самостоятельности латиноамериканских государств, их интеграцией в глобальные процессы и скептицизмом к гегемонии США, что потребует от Трампа более гибкого подхода, чем традиционная интерпретация доктрины Монро.

«У мексиканцев могут быть серьезные опасения по поводу того, что Трамп давно бы предложил аннексировать и Мексику, если бы эта страна не была фактически поделена между несколькими наркокартелями, которые в значительной степени определяют внутреннюю жизнь государства. Парадоксально, но именно наличие бандитских картелей пока спасает Мексику от американской аннексии. Но Трамп, похоже, не оставит этот вопрос подвешенным. Нельзя исключать, что под предлогом борьбы с наркотрафиком он решится на военные операции против мексиканских картелей непосредственно на территории Мексики», — подытожил Пшеничников.

Ранее журналист Юнашев рассказал о майских международных встречах в Москве. ИА SM-NEWS сообщает, что на День Победы в российскую столицу приедут лидеры стран Старого и Нового света.