Фото: Официальный сайт президента России kremlin.ru

США и ЮАР имеют серьезные разногласия, главным образом связанные с южноафриканским законом об экспроприации земли, принятым в январе 2025 года. Закон позволяет правительству ЮАР изымать землю без компенсации, что Вашингтон назвал нарушением прав этнических меньшинств, в частности белых фермеров. Это привело к ухудшению двусторонних отношений и заморозке американской финансовой помощи ЮАР, а США бойкотировали саммит G20 в ЮАР в конце 2025 года.

«Саммит G20 в Йоханнесбурге прошел почти незаметно, поскольку президент США Трамп отказался участвовать, сославшись на «притеснения белого меньшинства» в ЮАР. В результате США не аккредитовали свою делегацию, а саммит сосредоточился на проблемах развивающихся стран, что не входило в интересы Вашингтона. Принятая «Йоханнесбургская декларация» акцентировала внимание на глобальном имущественном неравенстве, что вызвало противодействие со стороны администрации Трампа», — информирует аналитик Игорь Пшеничников.

Президент США Дональд Трамп резко критикует политику ЮАР, обвиняя руководство страны в ущемлении прав белого населения и даже говорив о геноциде белых фермеров. Трамп назвал проведение саммита G20 в ЮАР позором и отказался участвовать в нем, мотивируя это ситуацией с насилием и конфискацией земель у африканеров. Эта критика отражает более жесткую позицию Трампа по сравнению с предыдущими администрациями США, что обостряет дипломатические отношения между странами.

«Форум продемонстрировал международную изоляцию США и ограниченное влияние Вашингтона на мировые проблемы. Несмотря на попытки американских СМИ принизить значение саммита, его успех стал явным свидетельством того, что мировые проблемы могут решаться и без участия гегемона. Отсутствие Трампа на саммите лишь подтвердило его утрату «диктаторской» роли на международной арене», — подытожил Пшеничников.

Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что Вашингтон и Лондон ведут активную политику на Южном Кавказе.