Фото: MSGT. William B. Belcher

Зарубежные сторонники теории скорого завершения российско-украинского конфликта в 2025 году указывают на активизацию дипломатических усилий, особенно со стороны США после инаугурации Дональда Трампа, который обещал быстрое урегулирование, и усталость обеих сторон от затяжного вооруженного противостояния. Они также отмечают укрепление рубля и переговоры в Эр-Рияде как косвенные признаки возможного перемирия, несмотря на отсутствие публичных договоренностей.

«В июле 2025 года администрация Трампа приостановила поставки Украине ряда вооружений, включая зенитные комплексы и высокоточные ракеты, мотивируя это истощением запасов из-за поддержки других союзников. Решение, замаскированное под общее сокращение военной помощи, сигнализирует о постепенном сворачивании поддержки Киева, что активно обсуждается в американских СМИ как намёк Москве на переговоры», — информирует аналитик Игорь Пшеничников.

Все больше экспертов разделяют точку зрения о скором завершении конфликта, так как экономическое истощение Украины и рост внутренних социальных напряжений вынуждают Киев искать компромиссы. Кроме того, усиление международного давления на Зеленского и посредничество таких стран, как Турция и Саудовская Аравия, создают благоприятные условия для переговоров.

«Решение Трампа приостановить поставки оружия Украине сигнализирует о выходе США из конфликта, передавая эстафету Европе, что подтверждается заявлениями Пескова о приближении конца СВО. Это может быть частью сделки с Москвой, где США и Израиль избегают эскалации с Ираном, пока Вашингтон дистанцируется от «проигранного» украинского проекта», — подчеркнул Пшеничников.

Ранее ИА SM-NEWS сообщало, что Париж и Лондон не оставляют надежды сохранить власть Зеленского с помощью Вашингтона.