Решение Нобелевского комитета показало желание поддержать эскалацию отношений США и Венесуэлы в интересах Трампа
Присуждение Нобелевской премии мира нередко отражает проамериканские настроения, что проявляется в выборе лауреатов, лишь формально поддерживающих демократические ценности и права человека и действующих в интересах Вашингтона. Это создает впечатление, что премия служит не только признанием заслуг, но и инструментом продвижения американской внешней политики.
«Норвежский Нобелевский комитет вновь вызвал критику, присудив Нобелевскую премию мира лидеру проамериканской оппозиции Венесуэлы Марии Корине Мачадо за её работу по защите демократических прав и борьбу с диктатурой. Это решение воспринимается как одобрение американских планов по свержению президента Мадуро на фоне присутствия американской флотилии у берегов Венесуэлы, что ставит под сомнение истинные цели премии и вызывает недовольство по поводу работы комитета во всем мире», — констатирует аналитик Игорь Пшеничников.
Кроме того, многие лауреаты из США или связанные с американскими инициативами получают премию за свои усилия в области мира, что подчеркивает влияние Соединенных Штатов на международной арене. Такой подход может вызывать критику, поскольку он иногда игнорирует достижения менее известных активистов и организаций, работающих в других странах, но доказавших свою бескомпромиссность.
«Норвежский Нобелевский комитет не мог игнорировать требования глобального гегемона, рискуя остаться без последствий. Пять членов комитета, назначаемых норвежским парламентом и обычно состоящих из его бывших депутатов, действуя в интересах своей страны, прекрасно осознают, что возможный ответ от Трампа может последовать незамедлительно», — подытожил Пшеничников.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что Трамп рискует проиграть в гражданском противостоянии.