6 мая – ИА SM.News. Торговая война Дональда Трампа, начатая с введения тарифов на импорт из Китая, ЕС и других стран, нарушила устоявшиеся глобальные торговые маршруты, вынудив компании перестраивать цепочки поставок. Это привело к росту цен, задержкам в поставках и усилению региональной экономической напряженности, особенно в Азии и Европе. В долгосрочной перспективе его политика стимулировала страны к поиску альтернативных торговых партнеров и развитию внутренней промышленности, изменяя глобальную экономическую динамику.
«Слишком многим была выгодна торговля на американском рынке. Но вот Трамп пришёл и стал наводить «порядок» — развязал масштабную торговую войну. Конечно, очень быстро он подвесил её на паузу, но осадок остался. И поэтому движению за диверсификацию глобальной экономики был дан новый импульс», — считает аналитик Алексей Пилько.
Торговая война Трампа создала для Китая возможности укрепить свое экономическое влияние, так как многие страны, пострадавшие от американских тарифов, начали активно развивать торговые связи с Пекином. Китай воспользовался ситуацией, расширяя инициативу «Один пояс, один путь» и заключая новые торговые соглашения, что усилило его роль как ключевого игрока в глобальных цепочках поставок.
«Дело дошло даже до того, что американские союзники в Европе стали осторожно прощупывать возможность более тесного взаимодействия с Китаем. Единственное, к чему приведут усилия Трампа — мировая экономика в ускоренном темпе будет становиться многополярной и распадаться на экономические макрорегионы. И глобальная финансовая система также перестанет быть со временем американоцентричной. Доллар сохранит свой статус резервной валюты, но хозяином положения в глобальных финансах уже не будет. Всё это и так бы случилось лет через тридцать, но политика администрации Трампа выступает мощным катализатором, ускоряя процессы», — подчеркнул Пилько.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что, переговоры Вашингтона и Москвы продолжаются, несмотря на конфликт. Однако, эксперты отмечают, что США вновь стали стороной конфликта.