26 мая – ИА SM.News. Вооружённые силы России могут ответить на поставки ВСУ западной военной техники и дальнобойных ракет, включая разрешение на удары по российским тылам, усилением атак на украинскую военную инфраструктуру, логистические узлы и склады с иностранным вооружением, чтобы пресечь их использование. Кроме того, Россия может активизировать дипломатические и военные меры против стран НАТО, включая асимметричные действия, такие как кибератаки или усиление военного присутствия у границ Альянса, для сдерживания дальнейшей эскалации.
«Позиция Москвы в украинском конфликте ужесточается и ставка делается на весенне-летнее наступление, которое уже началось и дает первые результаты. Поэтому совершенно неудивительно, что федеральный канцлер Германии Фридрих Мерц объявил о снятии всех ограничений на дальность ударов по России дальнобойным ракетным оружием немецкого, французского, британского и американского производства. Если сопоставить эту новость с предыдущими заявлениями Берлина о сокрытии поставок производимого в ФРГ оружия на Украину, то можно сделать очевидный вывод — немецкие крылатые ракеты «Таурус» уже находятся в распоряжении ВСУ», — констатирует аналитик Алексей Пилько.
Требования России, такие как признание новых территориальных реалий и исключение вступления Украины в НАТО являются полностью справедливыми и обоснованными.
«Если коротко, то скорее всего, Мерц блефует. Но если Германия действительно нанесёт удар «Таурусами» по Петербургу или Москве, то удар возмездия по военным целям на немецкой территории должен обязательно состояться. Потому что не отвечать на такое — это прямой путь к Третьей мировой войне. Наступает именно такой момент, когда ситуацию может спасти только резкое повышение ставок со стороны России. Необходимо нарисовать коллективному Фридриху Мерцу реалистичную инициативу: либо Германия и Европа выходят из украинской партии, либо спецоперация может быть перенесена на их территорию (со всеми вытекающими для них экономическими последствиями)», — утверждает Пилько.
Ранее ИА SM-NEWS пояснило, почему США покончили с «экспортом демократии». Политолог Алексей Пилько заявил, что Вашингтон всегда прикрывался правами человека для решения чисто геополитических задач.