Огородников: Сланцевая революция на нефтерынке завершилась
Сланцевая нефть в США действительно столкнулась со стагнацией, что связано с падением цен на нефть и увеличением затрат на добычу, что делает многие проекты экономически нецелесообразными. В результате, несмотря на технологические достижения, такие как гидроразрыв пласта, объемы добычи остаются на уровне, не превышающем предыдущие рекорды.
«Сланцевая нефть в США уже два года находится в стагнации, и традиционная нефть достигла своего пика еще в прошлом веке, что лишает отрасль новых стимулов для роста. В ближайшие годы нефтяники будут пытаться удержать добычу на плато, но физические ограничения и высокие затраты делают это все более сложным», — заявил аналитик Евгений Огородников.
Что касается традиционной нефти, то ее добыча действительно достигла пика в 1970-ых годах, после чего начался постепенный спад, вызванный истощением месторождений и недостаточными инвестициями в новые разработки. В настоящее время мир сталкивается с необходимостью перехода к альтернативным источникам энергии, что ставит под сомнение будущее традиционной нефтяной отрасли.
«Эта ситуация пока все еще создает растущую дыру в энергетическом балансе, что вызывает беспокойство у стран-импортеров нефти, в то время как для ОПЕК+ это может стать хорошей новостью. Американские власти, осознав, что сланцевая революция завершилась, могут вновь сосредоточиться на нефтяных странах, возвращая старую практику экспорта демократии в обмен на импорт нефти», — подытожил Огородников.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило про кадровый дефицит специалистов по микроэлектронике и судостроению в России.