3 февраля – ИА SM.News. С 1 февраля администрация президента США ввела новые таможенные тарифы на импорт товаров. Для основной массы продукции из Канады и Мексики установлена ставка в 25%, тогда как для китайского импорта и канадских энергоносителей определен тариф в 10%. Также анонсирована возможность введения аналогичных мер в отношении европейских партнеров и Великобритании.
По оценке аналитика Freedom Finance Global Натальи Мильчаковой, данные меры преследуют как политические цели — борьбу с нелегальной миграцией и наркотрафиком, так и экономические — сокращение бюджетного дефицита. Эксперт прогнозирует вероятный рост потребительских цен на импортные товары и энергоносители в США, что может спровоцировать новый виток инфляции.
Рынок нефти уже отреагировал на новости повышением котировок более чем на 1% из-за опасений сокращения канадских поставок. При достижении ценой отметки в 80 долларов за баррель ожидается рост стоимости топлива в США. Примечательно, что на этом фоне американская валюта демонстрирует укрепление по отношению к другим резервным валютам, а золото корректируется вниз.
Для российского рынка новые американские пошлины создают краткосрочные риски из-за укрепления доллара. По данным Центрального банка, официальный курс доллара установлен на уровне 97,8107 рубля (снижение на 19 копеек), евро — 102,1301 рубля (падение на 64 копейки), а китайский юань снизился до 13,2638 рубля.