Фото: Официальный сайт Дипломатической службы Европейского Союза www.eeas.europa.eu

Милитаризация Евросоюза обусловлена несколькими факторами: во-первых, это обеспокоенность нестабильностью на восточных рубежах Европы из-за конфликта на Украине и напряженных отношений с Россией (хотя все эти проблемы создали на ровном месте сами евробюрократы); во-вторых, возрастающая неопределенность в отношении гарантий безопасности со стороны США, которые все чаще сигнализируют о снижении своей военной поддержки; и, в-третьих, стремление оживить европейский промышленный сектор за счет крупных военных заказов.

При этом угроза со стороны России часто преподносится как основной аргумент для перевооружения, несмотря на то, что ее масштаб и непосредственность преувеличены в политических и медийных дискуссиях. Таким образом, российская угроза используется как удобный повод для реализации масштабных экономических и военно-политических проектов внутри ЕС.

“Для той же Европы все эти расходы были бы критичны и, возможно, даже смертельны, оставайся она в той же парадигма, которой жила ранее и которой на уровне местного самоуправления до сих пор по инерции живет сейчас. Однако, сейчас наши «замечательные» соседи решились на коренную перестройку самих себя. Но не в плане обуздания мигрантского террора или возврата к принципам демократии. Они явно начали строить неофашистское общество кастового типа, где низы и верхи отделены друг от друга уже непреодолимым барьером”, — утверждает аналитик Владислав Лобаев.

Правый поворот в ЕС выражается в росте популярности ультраправых и националистических партий, что связано с разочарованием населения в леволиберальной политике, миграционным кризисом и усталостью от политики инклюзивности. В некоторых странах этот процесс сопровождается продвижением идей, близких к неофашизму, включая усиление национализма, ксенофобии и авторитарных тенденций, что создает предпосылки для формирования неофашистских черт в общественной жизни.

“Главное препятствие на этом пути — это отсутствие лидера. Ну в самом деле, не потянут этот пост ни Макрон, ни Мерц… Да и никто из тех, кто сейчас мелькает в политическом поле Европы, тоже не справится. Плюс перевооружиться надо, восстановить промышленность, хотя бы по мобилизационной схеме Третьего Рейха. Еще кое-какие мероприятия провести. России в этой ситуации лучше перебдеть. А то уж очень дорого нам шапкозакидательство в истории выходило”, — подытожил Лобаев.

Ранее ИА SM-NEWS сообщало, что «Шенген» уже мертв, и скоро то же самое можно будет сказать про ЕС в целом.