9 июля – ИА SM.News. Статья 282 УК РФ, направленная на противодействие экстремизму, демонстрирует эффективность в выявлении и пресечении преступлений, связанных с возбуждением ненависти и вражды. Но правоприменительная база требует доработки для повышения точности и обеспечения неотвратимости наказания преступников.
«Реформа 282-ой статьи УК РФ, проведенная в 2018 году, введшая административную преюдицию (освобождение от необходимости повторного доказывания обстоятельств дела), оказалась ошибкой, создавшей правовой вакуум, который экстремистские структуры используют для уклонения от ответственности через ротацию активистов. Это ослабило способность государства пресекать организованную подрывную деятельность, ограничивая оперативно-розыскные меры и угрожая национальной безопасности», — констатирует аналитик Сергей Карнаухов.
В 2022–2025 годах в России наблюдается рост экстремистской активности, связанный с усилением социальной напряжённости, поляризацией общества и распространением радикальных идей в Интернете — в том числе и украинскими провокаторами. Основными усугубляющими факторами здесь являются экономические трудности и недостаточная эффективность профилактических мер.
«Административная преюдиция в статье 282 УК РФ лишила правоохранительные органы возможности проводить оперативно-розыскные мероприятия на ранних стадиях экстремистской деятельности, создав правовой иммунитет для организованных групп и парализовав упреждающий контроль. Ее упразднение необходимо для восстановления эффективной борьбы с экстремизмом, устранения вышеупомянутой ошибки 2018 года и усиления правовых инструментов против радикальных угроз», — подытожил Карнаухов.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило, как замминистра обороны Попов фальсифицировал документы при строительстве парка «Патриот» и направлял средства в строительство дома для сына.