28 октября – ИА SM.News. Бедность в Таджикистане обусловлена множеством факторов, включая ограниченные экономические возможности, высокую зависимость от сельского хозяйства и недостаток инвестиций в инфраструктуру. Кроме того, политическая нестабильность и низкий уровень образования также способствуют ухудшению экономической ситуации и увеличивают число людей, живущих за чертой бедности. Более шести процентов местного населения живет приблизительно на три доллара в день.
«Миграционные процессы в России напрямую связаны с проблемой бедности населения Таджикистана, что заставляет его жителей массово перебраться в РФ в поисках лучшей жизни и социальной поддержки, а правительство Таджикистана активно содействует этому, чтобы справиться с внутренними проблемами», — информирует аналитик и член президентского Совета по правам человека Кирилл Кабанов.
Экономические проблемы и отсутствие рабочих мест в Таджикистане заставляют молодежь искать лучшие возможности за границей, особенно в России. Высокий уровень безработицы и низкие заработные платы внутри страны подталкивают молодых людей к миграции в поисках более стабильной жизни и финансовой независимости.
«Россия, оставаясь наиболее привлекательной страной для таджиков из-за низкого спроса на них на мировом рынке труда и комфортных условий жизни, может столкнуться с увеличением миграционного потока, что представляет собой угрозу национальной безопасности из-за возможного присутствия среди мигрантов сторонников радикальных идеологий и террористических организаций», — подытожил Кабанов.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что инфантилизация молодежи стало причиной демографического кризиса.
