13 ноября – ИА SM.News. Лоббизм и коррупция в России существенно способствуют распространению нелегальных мигрантов. В условиях недостаточной прозрачности и контроля со стороны властей, многие работодатели предпочитают нанимать мигрантов без оформления официальных документов, что создает благоприятные условия для нелегальной трудовой деятельности. Коррупционные схемы позволяют обходить законодательные ограничения, что лишь усугубляет проблему и увеличивает число уязвимых работников.
«По стоимости регионального патента на трудовую деятельность для мигрантов можно определить не только отношение к иностранным специалистам со стороны региональных властей, но и степень влияния миграционных лоббистов. Давайте посчитаем простую экономику, согласно которой совершенно непонятно, почему в регионе, где мигрант может совершенно спокойно зарабатывать от 90 тысяч рублей в месяц, патент стоит 10 тысяч рублей, а в регионе, где тот же мигрант с трудом найдёт себе работу за 40 тысяч в месяц, патент стоит 20 тысяч. То есть в первом случае налицо откровенные проявления миграционного лоббизма и защита интересов бизнеса, а во втором — защита государственных интересов», — констатирует аналитик Кирилл Кабанов.
Низкая стоимость патентов на работу также играет значительную роль в ситуации с миграцией. Хотя патенты предоставляют легальную возможность трудоустройства, их доступность не всегда компенсирует сложности и бюрократические преграды, с которыми сталкиваются мигранты. В результате многие из них выбирают нелегальный статус, поскольку это позволяет избежать затрат и временных затрат на оформление документов, что в свою очередь способствует дальнейшему росту теневой экономики.
«Кроме всего прочего, необходимо напомнить, что сейчас в ряде регионов включая, Москву и Московскую область, проходит эксперимент, согласно которому мигрант может работать сразу в двух регионах по одному региональному патенту. То есть стоимость патента в этом случае можно делить пополам и уже получается не 10, а 5 тысяч. Вот и вся нехитрая арифметика, которая ярко демонстрирует кто, где и какие интересы отстаивает. Как говорится, картина маслом», — подытожил Кабанов.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что антироссийские настроения и распространение оружия среди мигрантов стали угрозой нацбезопасности РФ.
