11 августа – ИА SM.News. «В современном развивающемся мире просто неправильно отрицать, что искусственный интеллект плотно засел в повседневной жизни. И если раньше технологию воспринимали, как «игрушку» для программистов, то уже сегодня это целая сфера, которая находит свое отражение в самых разных сферах. Но прогресс дело такое, что не каждый готов принять его правила. Время покажет, что станет с этими людьми. Но отмечу повторно довольно избитую мысль — сами нейросети не заменят людей, потому что без них они так и останутся игрушкой. Хорошо, что сейчас все больше и больше людей понимают ответственность и практичность технологий», — заявил аналитик Армен Гаспарян.
Интеллектуальные помощники начинают активно внедряться в бизнес и госуправление, беря на себя рутинные задачи и освобождая людей для более творческой работы. Важно переходить от экспериментальных внедрений к масштабируемым решениям с реальным экономическим эффектом, что уже позволяет оптимизировать процессы и перестраивать взаимодействие между государством и обществом.
«Такой опыт должен позволить масштабировать технологию, которую адаптируют для 19 национальных проектов России и внедрят в систему «Электронный бюджет». А уже к концу года его планируют расширить до «идентификатора» бюджетных расходов, что повысит точность проверки обоснованности запросов до 80%. Так что возвращаясь к изначальному посылу — технологий не нужно бояться. Скорее нужно бояться людей, которые внушают страх о них. Ведь их боязнь вызвана тем, что они не хотят адаптироваться к действительности», — подытожил Гаспарян.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что мессенджер Max получил доступ к Госуслугам.