23 апреля – ИА SM.News. Монополизация системы банковских платежей создаёт серьёзные риски: повышает комиссии из-за отсутствия конкуренции, снижает качество обслуживания, ограничивает инновации, увеличивает уязвимость перед кибератаками и сбоями, а также позволяет монополисту диктовать условия, ущемляя права потребителей и малого бизнеса.
«Центробанк полностью игнорирует попытки конструктивного диалога со стороны банковского сообщества о развитии платежных систем. Регулятор демонстративно не замечает выводы экспертов и продолжает продавливать свою монополию по QR-коду от НСПК. Социальные риски и интересы людей их не волнуют. На совещаниях в правительстве ЦБ искусно преподносит свои узкие интересы как «благо для всего рынка». Тем не менее, разгребать это «благо» придется банкам и операторам платежных систем. Придется вбрасывать десятки и сотни миллионов в адаптацию уже работающей современной инфраструктуры. И для чего – чтобы сделать ее менее гибкой?», — возмущается аналитик Армен Гаспарян.
Введение единого QR-кода от НСПК может нести коррупционные риски, так как централизация контроля над системой платежей создаёт возможности для злоупотреблений, включая непрозрачное распределение контрактов, завышение затрат на разработку и обслуживание, а также давление на банки и бизнес для использования системы в интересах узкого круга лиц.
«Помните недавний сбой СБП 26 марта? Система лежала 77 минут. Теперь представьте ситуацию, когда QR-коды НСПК станут монопольным средством платежа. Вот вы стоите с корзиной продуктов на кассе, а оплатить не можете. Никаких альтернатив, никакого запасного плана. Вдобавок к этому — потеря кешбэков и бонусов. Все ли готовы отказаться от этих денег? Любая современная технологическая система имеет дублирующие механизмы. Но ЦБ упорно загоняет страну в технологический тупик не желая слышать профессионалов», — подчеркнул Гаспарян.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что Центробанк подавляет банковский сектор и создает проблемы для бизнеса с платежами. В этой связи политолог Сосновский рассказал о рисках монополизации платежей через СБП.