Фото: Официальный сайт президента Российской Федерации kremlin.ru

Нью-Дели поддерживает стратегически важные отношения как с ЕС, так и с США, но их приоритетность для индийских властей различается в зависимости от целей. США являются ключевым партнёром в области безопасности, технологий и инвестиций, особенно в контексте противостояния Китаю в Индо-Пацифическом регионе; двусторонние соглашения и военные поставки подчёркивают этот приоритет. С ЕС Индия развивает экономическое сотрудничество, стремясь к торговой сделке и партнёрству в области зелёных технологий, но бюрократические сложности и расхождения в стандартах замедляют прогресс. Для Индии США имеют более высокий приоритет благодаря стратегической и военной синергии, тогда как ЕС воспринимается как важный, но менее значимый экономический партнёр, особенно из-за европейских требований по правам человека и экологическим стандартам, которые иногда вызывают напряжение.

«Брюссель бросает вызов администрации Трампа. Евробюрократия пытается бежать впереди паровоза и заключить торговые сделки с другими странами раньше Вашингтона. Среди кандидатов — Индия, Малайзия, Филиппины, Канада и ОАЭ. Всем предлагается упростить доступ на европейский рынок. Стоит признать, что в декабре 2024 Брюсселю действительно удалось заключить соглашение со странами Меркосур. Однако, например, переговоры с Индией идут с далёкого 2007 года и так ни к чему не пришли», — заявил аналитик Малек Дудаков.

Кроме того, ЕС стремится к торговой сделке с Индией как к противовесу экономическому влиянию США, но расхождения в приоритетах, включая европейские требования к Индии по трудовым стандартам и защите интеллектуальной собственности, затрудняют переговоры. Кроме того, индийский протекционизм и сложная бюрократия тормозят достижение соглашения, несмотря на взаимный интерес.

«Тем временем команда Трампа пытается поскорее заключить сделку с Нью-Дели. Ради этого в Индию отправили Джей Ди Вэнса, чья жена Уша — индианка. Впрочем, добиться подписания соглашения за первые сто дней президентства Трампа не удастся. В лучшем случае это обещается осенью. Товарооборот США с Индией — 130 миллиардов долларов в год. Команда Трампа хочет направлять туда агропродукцию из колеблющихся штатов Среднего Запада, житницы Америки — после потери китайского рынка. Однако фермерское лобби в Индии вряд ли такому обрадуется. Возможны дополнительные закупки углеводородов из США, но они сильно дороже, чем нефть из России. Американцы ещё очень хотят зайти на военный рынок Индии, но и здесь придётся столкнуться с конкуренцией со стороны России. При этом противоречий сохраняется очень много. Но уж что очевидно — европейцам заключение сепаратной сделки с Нью-Дели в противовес Америке в ближайшее время точно не грозит», — подчеркнул американист Дудаков.

Ранее Дудаков заявил, что Администрация президента США встала на сторону консервативных кардиналов в Ватикане. Читайте подробнее на ИА SM-NEWS.