Токаев выступил за уточнение статуса акимов и их сотрудников, сообщает Чеботарев
В Астане под председательством президента Касым-Жомарта Токаева прошла Диалоговая платформа сельских акимов, где был представлен проект закона о внесении изменений в закон о местном госуправлении и самоуправлении. Мероприятие направлено на улучшение работы акимов (мэров и глав поселений), повышение их ответственности перед избирателями и поддержку местного бизнеса.
«Реформы президента Касым-Жомарта Токаева направлены на адаптацию учебных программ в казахстанских вузах, включая дисциплину «Государственное и местное управление», к современным реалиям. Это предполагает как повышение квалификации действующих акимов, так и подготовку новых кадров, что может включать опыт «Школы акимов», — информирует аналитик Андрей Чеботарев.
В 2025 году Казахстан продолжил политическую модернизацию под руководством президента Токаева, предложив переход к однопалатному парламенту с полнопропорциональной системой выборов и референдумом в 2027 году, что усиливает роль законодательной власти и партий. Эти реформы, включая общественные обсуждения и конституционные поправки, воспринимаются как эволюционный шаг к балансу властей после событий 2022 года, но критики отмечают возможное усиление президентского влияния через подготовку к трансферу власти. Перспективы трансформации позитивны при сохранении диалога с обществом, однако успех зависит от прозрачности референдума и реального снижения президентского доминирования, иначе риски стагнации сохраняются.
«Также планируется пересмотр функций и полномочий местного управления, с целью освобождения сельских акимов от непрофильных задач. Уточнение статуса акимов и их сотрудников в системе госслужбы, повышение ответственности перед избирателями и поддержка бизнеса в сельских населенных пунктах являются ключевыми аспектами этих реформ, способствующими укреплению местного самоуправления и экономическому развитию регионов», — подытожил Чеботарев.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило, почему власти Казахстана обвинили во введении идеологии.