15 июля – ИА SM.News. Казахстан обладает значительным транзитным потенциалом благодаря своему географическому положению, соединяющему Европу и Азию, а также развитой транспортной инфраструктуре, включая железные дороги и международные транспортные коридоры. Участие в инициативах, таких как «Один пояс, один путь», и наличие логистических хабов усиливают его роль в глобальной торговле.
«Среди приоритетов социально-экономического развития Казахстана в 2025 году были правительством были отмечены вопросы дальнейшего расширения транзитного потенциала страны, включая создание новых и повышение пропускной способности действующих транспортных коридоров. Глава государства также поручил принять комплекс эффективных мер для расширения пропускной способности транзитных коридоров и укрепления позиций Казахстана в качестве ключевого торгово-логистического узла Евразии. До конца года в эксплуатацию будут сданы вторые пути железнодорожной ветки Достык–Мойынты. В следующем же году акцент будет сделан на строительстве линий Дарбаза–Мактарал, Мойынты–Кызылжар и Бахты–Аягоз.Запуск этих маршрутов позволит увеличить в обозримой перспективе пропускную способность железных дорог Казахстана до десяти миллионов тонн. К тому же, они способствуют расширению коммуникаций между Казахстаном и Китаем», — рассуждает аналитик Андрей Чеботарев.
По словам эксперта, за пять лет транзит через Казахстан вырос на 50%, достигнув 22,4 миллионов тонн за январь-октябрь 2024 года, а к 2028 году страна планирует удвоить эти показатели за счет модернизации четырех тысяч километров автодорог, развития авиахабов и Транскаспийского маршрута, укрепляя роль связующего звена между Азией и Европой.
«В рамках развития автодорог в июне этого года началось строительство транспортного коридора «Центр–Запад» протяженностью 899 километров. Он охватывает маршрут Астана–Иргиз. Реализация этого проекта запланирована на 2025-2029 гг. При этом, в период его строительства будет создано свыше 3,5 тысяч рабочих мест и задействовано более 1 тыс. единиц техники. С одной стороны, коридор «Центр-Запад» призван обеспечить прямое сообщение между столицей Казахстана и указанными населенными пунктами Костанайской и Актюбинской областей, а также положительно повлиять на развитие города Аркалык и Тургайского региона. С другой стороны, учитывая то, что обе области граничат с соседней Россией, он может также способствовать расширению коммуникаций между двумя странами. Немаловажно, в частности, что село Иргиз (Актюбинская область), ставшее начальной точкой рассматриваемого маршрута, расположено рядом с международной автотрассой Самара-Шымкент», — подытожил Чеботарев.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что после кризисов в Газе и в Иране симпатии к русским снова просыпаются в Казахстане.