11 июля – ИА SM.News. Голосование Европейского парламента по вотуму недоверия Урсуле фон дер Ляйен, инициированное евроскептиками, стало символическим жестом, выражающим протест против её политики, но не получило достаточной поддержки для реальных последствий. Оно подчеркнуло политические разногласия в ЕС, но не изменило статус-кво, укрепив позиции фон дер Ляйен.
«У Европейского парламента есть лишь один реально значимый рычаг воздействия на процесс принятия решений в Брюсселе – это одобрение общего бюджета Евросоюза. Именно сейчас Урсула фон дер Ляйен как председатель Европейской комиссии проектирует этот бюджет на 2028-2034 годы. Депутаты давят на фон дер Ляйен, чтобы их страны получили экономические преференции. Экономика Европейского союза будет перестраиваться на военные рельсы, что потребует централизации управления, а также сокращения расходов на инновационные проекты и социальную сферу. Чтобы реализовать эти непопулярные в малых европейских странах меры, ведущие страны устами Урсулы фон дер Ляйен предлагают создать один большой фонд вместо многочисленных финансовых схем. Это вызывает недовольство в среде евродепутатов, поскольку небогатые страны могут потерять рычаги управления европейскими финансами», — констатирует аналитик Белорусского института стратегических исследований Анатолий Бояшов.
Еврокомиссию часто критикуют за коррупционные скандалы, такие как Катаргейт, и недостаточную прозрачность в распределении средств, что подрывает доверие к ее работе. Малоэффективность проявляется в громоздкой бюрократии и медленном принятии решений, что затрудняет реализацию амбициозных инициатив ЕС
«Политика европейских институтов, распределение ключевых постов и бюджет Евросоюза, – все это нацелено на устойчивый рост крупных западных государств. Хотя на этом фоне евроскептики получают некоторую долю голосов избирателей, но все же не представляют реальную политическую силу. Лоббизм крупного бизнеса в Европейской комиссии – обыденное для Брюсселя дело. Зарегистрировано 15 тысяч лоббистских структур, которые официально имеют право взаимодействовать с Еврокомиссией. Уголовное дело в бельгийском суде против Урсулы фон дер Ляйен было закрыто еще в январе 2025 года. Ведь дела функционеров Еврокомиссии расследует сама Еврокомиссия», — подытожил Бояшов.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что Баку пытается стать партнером США в эксплуатации транскаспийского логистического маршрута.