16 января – ИА SM.News. Новая инициатива позволит сообществу политтехнологов, утратившему свою востребованность за десятилетия стабильности, выйти из режима выживания.
«Фактически это революция: политтехнологи работали лицом к элите, социальным архитекторам предстоит повернуться на 180 градусов, реагируя на ветер обратной связи с гражданами. А это совсем иное целеполагание и совсем иные тайминги, другие инструменты, иные профессиональные навыки и квалификации. С элитой проще, она целилась в конкурентный результат. Гражданские сообщества же ориентированы на условный «индекс счастья». Элите маловажно, что о ней думают, и она признает страты, гражданским сообществам ценно уважение и равенство», — заявил профессор ВШЭ Марат Баширов.
Социальные архитекторы в отличие от политтехнологов будут сосредоточены на разработке и реализации стратегий, направленных на решение социальных проблем и улучшение качества жизни граждан.
«Да, есть вопросы с финансированием: политтехнологов часто нанимают элитные группы. А кто будет финансировать социальных архитекторов? Надежду на их будущее дает тот факт, что инициатива принадлежит высшему руководству страны», — подытожил Баширов.
Социальные архитекторы будут работать над созданием общественного консенсуса, вовлечением граждан в процесс принятия решений и формированием позитивного имиджа власти.