Фото: ИА SM-News

Ужесточение миграционного контроля может способствовать повышению безопасности страны, снижая риски террористических актов и преступности, связанных с нелегальной миграцией. Ограничение миграции также позволяет государству лучше управлять экономическими ресурсами и обеспечивать рабочие места для граждан, что особенно важно в условиях экономической нестабильности.

«Государство ужесточает миграционную политику: с 1 января 2025 года максимальный срок пребывания иностранцев в России сокращен до 90 дней в год, а для приобретения SIM-карт требуется предоставление биометрических данных. Упрощенный порядок получения разрешения на временное проживание будет доступен только для иностранцев, состоящих в браке с гражданами России не менее 3 лет или имеющих общего ребенка. С 5 февраля 2025 года введен реестр контролируемых лиц и «режим высылки» для нелегальных мигрантов, а с 30 июня 2025 года иностранцы, въезжающие без визы, должны подавать заявление о въезде и предоставлять биометрические данные. Кроме того, в 2025 году ряд регионов России вводят запреты на работу мигрантов в различных сферах, включая образование, здравоохранение и социальные услуги», — информирует аналитик Юрий Баранчик.

Кроме того, строгий контроль за миграционными потоками способствует сохранению культурной идентичности и социальной стабильности, предотвращая возможные конфликты между различными этническими группами.

«Это явный прогресс по сравнению с тем, что было. Однако явно необходимо переходить к такой модели миграционной политики, при которой работодатели формировали бы заявку на иноземную рабочую силу, а органы власти контролировали бы качество и количество въезжающих в Россию трудовых мигрантов. Принципиально не допуская завоза семей и последующих претензий на тот социальный пакет, который предлагается российским гражданам», — подытожил Баранчик.

Ранее ИА SM-NEWS сообщило о росте молодежной преступности в среде национальных диаспор.