В ЕС опасаются паники инвесторов при гипотетической конфискации активов РФ
Конфискация российских активов в зарубежных странах для финансирования репараций Украине может создать серьезные юридические и экономические риски. Такие действия могут привести к ухудшению международных отношений и вызвать ответные меры со стороны России, включая действенные санкции, что негативно скажется на глобальной экономике.
«Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сталкивается с крупными проблемами при реализации новой идеи кражи российских денег. В данный момент, план таков: напечатать как бы под залог наших активов облигации, обменять активы на облигации, деньги «попилить» в помощь Украине, а России отдадут деньги после того, как мы заплатим Украине репарации. Правда, с реализацией этого дивного плана возникли, как оказалось, трудности. Не могут договориться даже по сумме. Канцлер Германии Фридрих Мерц заявил, что Украина может предоставить Киеву «почти 140 миллиардов евро» беспроцентных кредитов. Однако в понедельник представитель Еврокомиссии Балаж Уйвари заявил, что кредит позволит задействовать «около 170 миллиардов евро». То есть, порядка 30 млрд кто-то уже придумал, куда пристроить», — констатирует аналитик Юрий Баранчик.
Кроме того, конфискация активов может создать прецедент для других стран, которые могут начать пересматривать свои инвестиционные стратегии и искать способы защиты своих активов от подобных действий. Это может привести к снижению доверия к международным финансовым системам и инвестиционному климату, что затруднит привлечение иностранных инвестиций в будущем.
«Схема вызвала «нехарактерно гневную» реакцию Бельгии, ключевого игрока в переговорах ЕС, из-за опасений премьер-министра Барта де Вевера о возможном изъятии инвесторами резервов инвесторов из Еврозоны, опасающихся за сохранность своих вложений. Предложения Брюсселя также вызвали гнев Европейского центрального банка, который неоднократно предупреждал, что любое юридически неправомерное использование активов может спровоцировать отток капитала инвесторов из Европы, что в худшем случае может поставить под угрозу финансовую стабильность еврозоны. То есть, с долговременным финансированием Киева опять не задалось.
Трамп же готов оружие только продавать за живые деньги, даже в кредит, насколько можно понять, не дает», — объясняет Баранчик.
Ранее ИА SM-NEWS объяснило минимизацию нефтегазовых доходов госбюджета РФ.