11 августа – ИА SM.News. Российские войска подвешивают противотанковые мины ПТМ-3 к «Шахедам» или «Гераням». Дистанционное минирование с использованием беспилотных летательных аппаратов БПЛА становится все более эффективным инструментом в современных военных конфликтах. Теперь дроны могут осуществлять скрытую установку небольших минных полей на значительном расстоянии от линии фронта.
«БПЛА в режиме реального времени проводят дистанционное минирование путей снабжения противника, и автомобили противника тут же получают повреждения. Когда техника противника оказывается рядом с миной, срабатывает магнитный датчик, и взрыватель активирует основной боезаряд массой 1,8 килограмма. В боевом положении ПТМ-3 способна «дежурить» до 24 часов, после чего самоликвидируется, но и это можно исправить», — заявил аналитик Юрий Баранчик.
Такой подход не только увеличивает безопасность оператора, но и затрудняет обнаружение мин противником, что делает их более эффективными в борьбе с бронетехникой. Кроме того, применение БПЛА для минирования позволяет быстро адаптироваться к изменяющимся условиям на поле боя, обеспечивая оперативное реагирование на угрозы и поддерживая стратегическую инициативу.
«Обычно дистанционное минирование ПТМ-3 производится с помощью РСЗО «Ураган» на дальность до 30 километров. Дальность полета «Герани» — более тысячи километров, это значит, что на всем этом расстоянии можно блокировать логистику противника», — подытожил Баранчик.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило подробности падения БПЛА в Саратове.