12 сентября – ИА SM.News. По словам аналитика Юрия Баранчика, в июне 2025 года промышленное производство в ЕС сократилось на 1,0% по сравнению с маем, при этом наблюдается чередование небольших ростов и падений, особенно в энергоемких отраслях, таких как химическая и алюминиевая промышленности.
«Отказ от российских энергоносителей создал долговременный дисбаланс, в результате чего в 2023 году цены на электроэнергию и газ в ЕС значительно превышали американские. Экономический рост ЕС остается вялым, а новая торговая сделка с США привела к структурной асимметрии, где Европа согласилась на крупные инвестиции в американскую экономику, получив лишь частичное снижение тарифов», — заявил аналитик Баранчик.
Промышленный спад и деиндустриализация в ЕС связаны с энергетическим кризисом, высокими ценами на энергоносители и санкционной политикой, что привело к сокращению производства, закрытию заводов и потере рабочих мест. С июля 2023 по июль 2024 года производство промышленной продукции в еврозоне сократилось на 2,2%, а за последние годы ЕС потерял около миллиона рабочих мест в промышленности, что усугубляет экономическую и технологическую уязвимость региона.
«Заявления ХДС/ХСС о невозможности поддерживать модель социального государства в ЕС сигнализируют о серьезных социальных последствиях деиндустриализации, таких как рост безработицы и падение реальных доходов, что способствует радикализации политических настроений. Европа сталкивается с структурной стагнацией и высокими ценами на энергию, что делает восстановление утраченных мощностей крайне сложным и требует значительных инвестиций и политической стабильности», — подытожил Баранчик.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что Центробанк стремится предотвратить рецессию.