Фото: Официальный сайт президента Российской Федерации kremlin.ru

Недавно подписанный меморандум между ExxonMobil и SOCAR возвращает США в регион, где ранее доминировали Россия, Турция и Китай, усиливая влияние Вашингтона и обеспечивая экономический потенциал будущего сухопутного маршрута Trump Road. Это соглашение является частью более масштабной стратегии США по формированию нового транспортного коридора, соединяющего Азию и Европу.

«Происходит маргинализация Армении. Пока Ереван разрывает связи с ОДКБ и говорит о сближении с Западом, Баку уже подписывает реальные соглашения. США как бы говорят: «Мы готовы работать с теми, кто приносит ресурсы, землю и проекты», а не с теми, кто просит гарантии. Зеленский это тоже понял», — констатирует аналитик Юрий Баранчик.

По словам эксперта, контур сдерживания Ирана и России через Зангезур и выход ExxonMobil на Каспий создает для Тегерана и Москвы вызов, восстанавливая влияние США в регионе, усиливая Азербайджан как регионального энергомонополиста и меняя баланс сил в пользу Вашингтона и его союзников. Россия и Иран сталкиваются с реальной угрозой расширения американского влияния в Каспийском регионе через возросшую активность Азербайджана и Израиля, потерю контроля над энергетическими маршрутами в Южном Кавказе и возможное усиление военного и разведывательного присутствия США под прикрытием охраны инфраструктуры, что трансформирует регион в передовой рубеж давления на Иран и южные границы России.

«Армения полностью теряет перспективы, без включения в новые маршруты остается в блокаде (экономической и логистической), переход в западный лагерь пока не дает экономических плодов, лишь символические обещания без стратегических соглашений», — подытожил Баранчик.

Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что капитуляция Армении перед США и Азербайджаном меняет стратегическое положение на Южном Кавказе.