23 октября – ИА SM.News. Консолидация БРИКС в условиях торговых войн, инициированных Трампом, может привести к более тесному сотрудничеству между странами блока, стремящимися уменьшить зависимость от США и создать альтернативные торговые маршруты. Однако внутренние экономические различия и политические разногласия могут затруднить достижение единства и эффективной координации.
«Россия может ответить на санкции Трампа совместно с другими странами БРИКС, что даст возможность выработать эффективную экономическую контрстратегию. Ужесточение санкций против Бразилии и Китая, а также российской нефти подстегивает страны БРИКС к активным действиям», — утверждает аналитик Юрий Баранчик.
Перевод взаимных расчетов стран БРИКС в юани может способствовать укреплению позиций китайской валюты на международной арене и снижению зависимости от доллара США. Тем не менее, успешная реализация этой инициативы потребует значительных усилий по созданию инфраструктуры и доверия к юаню среди участников блока.
«Основные меры включают массовую «юанизацию» расчетов, создание системы BRICS Pay для взаиморасчетов в локальных валютах и формирование нового индикатора цен BRICS Blend. Последнее снизит зависимость от западных прайс-агентов (Platts, Argus) и создаст внутренний рынок ценообразования. Кроме того, объединение страховых компаний и создание общего комплаенс-каркаса позволит легализовать цепочки поставок и снизить риски блокировки платежей», — подытожил Баранчик.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что из-за дефицита участковых в России могут разрастись сети ваххабитских ячеек.
