Фото: Светлана Мулыкина

Дефицит школьных учителей в России начал проявляться в новейшей истории с начала 2000-х годов, когда произошел массовый выход на пенсию педагогов, а система подготовки кадров не успевала адаптироваться к новым требованиям. Ситуация усугубилась в последние годы из-за низкой заработной платы, высокой нагрузки на учителей и недостатка привлекательных условий труда, что отпугивает молодых специалистов от профессии. В результате, нехватка квалифицированных кадров продолжает расти, особенно в удаленных и сельских районах страны.

«В Казани и Набережных Челнах остро не хватает учителей — 3,7 тысячи вакансий, в то время как Минпросвещения сообщает о 18 тысячах незакрытых мест по всей стране. Реальная картина показывает, что из 1,636 миллиона педагогических ставок занято лишь 1,047 миллиона, что создает структурный разрыв в почти 600 тысяч вакансий», — информирует аналитик Роман Алехин.

Совмещение нескольких ставок по разным предметам может привести к перегрузке учителей, что негативно сказывается на качестве преподавания и снижает уровень вовлеченности в учебный процесс. Кроме того, такая практика затрудняет планирование учебного времени и может вызывать путаницу как у учителей, так и у учеников.

«Ситуация усугубляется тем, что учителя перегружены работой, а к 2030 году половина из них уйдет на пенсию, что приведет к дефициту в сотни тысяч. Если не предпринять меры по повышению зарплат и восстановлению престижа профессии, страна столкнется с серьезными проблемами в образовании и столь ще запущенной системе здравоохранения, что может привести к стратегическому поражению России в мире и деградации общества», — подытожил Алехин.

Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что 685 школ отремонтировали на Кубани при содействии краевых госпрограмм и нацпроектов.