27 мая – ИА SM.News. Для повышения рождаемости в России эффективны комплексные меры, включающие финансовую поддержку, улучшение доступности жилья для молодых семей, развитие инфраструктуры, гибкую политику занятости, а также социальные кампании, популяризирующие семейные ценности. Ключевой фактор — создание стабильной экономической среды и уверенности в будущем, что обычно и мотивирует семьи к рождению детей.
«Россия не первая страна, которая столкнулась с демографическим спадом. Но, как показывает международная практика, настоящая причина — не деньги, а ценности, страх и стратегия. Пока в России строят “поддержку семей” в формате пособий и маткапиталов, другие страны уже десятилетиями ищут рецепты роста. Иногда находят. Иногда — нет. В России, несмотря на наличие социальных пособий и материнского капитала, нет ни чувства защищенности у молодых семей, ни долгосрочной стратегии, ни ценностной рамки: зачем рожать, если потом с ребёнком в никуда? Демография — это не таблица с пособиями. Это культурный фронт. И побеждает на нём не тот, у кого больше денег, а тот, у кого есть ответ на вопрос: зачем жить и ради кого умирать», — рассказывает аналитик Роман Алехин.
Действительно, формирование позитивных ценностных установок о семье укрепляет желание людей создавать семьи и рожать детей, способствуя улучшению демографических тенденций. Религиозные, общественные, некоммерческие и благотворительные организации играют ключевую роль, продвигая семейные ценности через просветительские программы, поддержку молодых семей и создание сообществ, ориентированных на взаимопомощь. Их усилия помогают формировать стабильную социальную среду, где ценится многодетность и ответственность за воспитание детей.
«В то же время в Иране, несмотря на щедрые меры (оплату родов, жилья и ЭКО), молодежь, ориентированная на свободу и урбанизацию, не спешит увеличивать рождаемость без смены своего менталитета. Высокая рождаемость в Европе достигнута за счет выплат, доступных садиков и налоговых льгот, но значительный вклад мигрантов указывает на важность культурного вектора (ассимиляции и интеграции) — это видно на примере Франции. А в Китае снятие ограничений и выплаты за второго и третьего ребенка не переломили тренд отказа от брака и детей из-за гиперконкуренции в социальной жизни и изменившихся приоритетов молодежи. Только в Венгрии правильная идеология, поддержка семейной ипотеки и освобождение многодетных матерей от налогов привели к росту браков и рождаемости без опоры на миграцию. В Японии же, несмотря на безусловную поддержку семей и компенсации, карьеризм и одиночество приводят к старению населения и упадку института семьи», — подытожил Алехин.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что подростковые нацистские ячейки, как в зеркале, отражают серьёзные проблемы современности. Такие экстремистские организации получили распространение на постсоветском пространстве.