5 августа – ИА SM.News. В России закрытие алкомаркетов может способствовать снижению доступности алкоголя и, потенциально, уменьшению его потребления, но также рискует привести к увеличению теневой торговли. Немного про зарубежный опыт: к примеру, в Финляндии продажа алкоголя в специализированных магазинах за пределами жилых районов помогает контролировать потребление и предотвращает злоупотребления. Российский подход может быть более гибким, но требует тщательного контроля, в то время как финская модель обеспечивает строгий контроль, но может ограничивать доступность алкоголя для ответственных потребителей.
«Лоббисты алкомаркетов пытаются навязывать свою политику через ангажированные комментарии в СМИ, несмотря на наличие крупных сетей супермаркетов, где алкоголь доступен. Психологически это важно, так как опыт показывает, что, к примеру, ограничения на продажу алкоголя без закуски в питейных заведениях могут снизить уровень алкоголизма», — констатирует аналитик Роман Алехин.
Потенциально успешные меры по предотвращению алкоголизма в России могут включать усиление образовательных программ о вреде алкоголя, направленных на молодежь, а также внедрение еще более строгих ограничений на рекламу алкогольной продукции. Дополнительно, развитие доступных программ реабилитации и поддержки для людей, страдающих от алкогольной зависимости, может помочь снизить уровень алкоголизма в обществе.
«Ситуация с фальсификатом алкоголя в России указывает на необходимость контроля, но это не зависит от наличия популярных алкомаркетов в регионах. Чтобы снизить потребление алкоголя, власти должны не только ограничивать его доступность, но и предлагать альтернативные способы досуга», — подытожил Алехин.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что фармкомпании активно продвигают новые препараты для борьбы с лишним весом.