Разбился Ан-24 в Амурской области: подробности трагедии - кто летел. Женщина не села на рейс и спаслась
Крушение пассажирского самолета Ан-24 авиакомпании «Ангара», выполнявшего рейс Хабаровск — Благовещенск — Тында, похоже, не оставило выжившим ни единого шанса. Информационные агентства ТАСС и РИАН, ссылаясь на экстренные службы, сообщили о трагическом предварительном итоге катастрофы: все 48 человек, находившихся на борту, включая 5 детей и 6 членов экипажа, по всей видимости, погибли.
Облет места падения самолета с воздуха, проведенный специалистами Центра обеспечения гражданской защиты и пожарной безопасности Амурской области, подтвердил самые худшие опасения – выживших не обнаружено. Тем не менее, в ведомстве осторожно отметили, что теоретически шансы на обнаружение живых при последующем наземном осмотре еще остаются, хотя они и выглядят призрачными.
Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье о нарушении правил эксплуатации воздушного судна, приведшем к гибели более трех человек (часть 3 статьи 263 УК РФ). Оперативники уже приступили к работе на месте трагедии, где в глухой тайге, на склоне горы в 15 километрах от Тынды, были обнаружены обломки воздушного судна.
Картина катастрофы складывается крайне драматичная: Ан-24 рухнул, загорелся и сгорел. «На месте падения был обнаружен горящий фюзеляж самолета», — сообщили в МЧС, а Амурский центр гражданской защиты уточнил, что возгорание произошло непосредственно в момент крушения. Теперь следователям предстоит выяснить истинные причины трагедии. В Восточном управлении СК на транспорте уже обозначили основные версии – техническая неисправность воздушного судна и пресловутый «человеческий фактор», то есть возможные нарушения и ошибки экипажа при выполнении полета.
Напомним, катастрофа произошла утром 24 июля, когда самолет «Ангары» выполнял плановый рейс из Хабаровска в Тынду с промежуточной посадкой в Благовещенске. По данным Дальневосточной транспортной прокуратуры, при заходе на посадку в аэропорту назначения Ан-24 неожиданно ушел на второй круг, и буквально сразу связь с диспетчерами была потеряна. Самолёту было 50 лет с даты производства, перед полетом он считался технически, исправным.
Кто был на борту Ан-24, разбившегося 24 июля 2025 года
По данным Телеграм-канала SHOT, среди пассажиров самолета были:
- семейная пара врачей — Галина и Алексей Найдёновы — акушер-гинеколог и врач функциональной диагностики, оба — с 40-летним стажем, работали в Тынде. С ними летел их 14-летний внук;
- 71-летний известный на Дальнем Востоке торакальный хирург, онколог — Леонид Ефимович Майзель. Работал в Хабаровской краевой клинической больнице №1;
- годовалая девочка по имени Камилла К., 2024 года рождения с 25-летней мамой по имени Нигина;
- 55-летняя учительница начальных классов из поселка Горный Зейского района Амурской области, Елена Великанова;
- 44-летняя бортпроводница Анастасия Бессмертная, работала в компании «Ангара» с 2013 года, дома остались двое детей;
- Командир Ан-24 — 61-летний Вячеслав Логвинов из Иркутска. Согласно предварительной версии причины крушения — ошибка пилота при плохой видимости из-за непогоды, при этом неизвестно, кто вёл посадку: Логвинов или второй пилот — Кирилл Плаксин.
Чудом спасённая
По данным канала SHOT, отказалась от полета и не явилась на посадку, 55-летняя Марине Авалян из Тынды. Сообщается, что женщина работает в сфере розничной торговли. По её словам в комментарии «Известиям», она не смогла полететь, потому что нужно было остаться с внучкой, которая заболела. В настоящее время она поездом добирается в Тынду и до сих пор числится в списках пассажиров разбившегося самолета.
Ранее ИА SM-News сообщалось, что более тысячи россиян рейсов Turkish Airlines не могут забрать свои вещи, багаж не прилетел с ними.