11 мая – ИА SM.News. Американские учёные из Север-Западного университета разработали сверхминиатюрный беспроводной имплант для его вживания в мозг лабораторным мышам и провели с ним успешные эксперименты. Об этом сообщает научный журнал Nature Neuroscience.

У выбранных грызунов мембраны нейронов были подвергнуты генетическим модификациям и содержали белки, реагирующие на такой раздражитель, как облучение светом определённой волновой длины. Этот научный метод называется оптогенетикой и его используют при исследованиях головного мозга.

Созданное устройство максимально маленького размера и не требует проводных соединений, что позволяет грызунам жить своей обычной жизнью. Во время экспериментов учёные дистанционно при помощи специального интерфейса запускали дружелюбное поведение мышей и отключали его.

Профессор Евгения Козоровитски рассказала, что для этого опыта необходимо было подобрать инновационные беспроводные технологии. По её словам, она совместно со своими коллегами смогла разработать сверхминиатюрный оптогенетический имплантат без проводов.

Она объяснила, что имплант необходимо прикрепить на поверхность черепа при толщине 0,5 миллиметра. Благодаря этому устройство почти незаметно в шерсти мышей. Однако тонкие нити оптоволокна с внутренней стороны пластины уходят под череп, что им позволяет активировать целевые нейроны. Необходимую энергию для работы устройство получает также дистанционно от беспроводной антенны.

Профессор Козоровитски и её коллеги провели множество экспериментов и выяснили, что искусственная синхронизация высших функций и поведения вызывало у мышей желание взаимодействовать друг с другом, а десинхронизация — наоборот.